Хлорофиллин: добавь себе здоровья

Если настанет день, когда я своими глазами увижу в поликлинике в очереди к отоларингологу несчастного коалу, жалующегося на ангину и ослабленный иммунитет, я перестану верить в целительную силу эвкалипта. Но такой день не настанет никогда, поэтому вера моя незыблема. Ведь мудрые коалы сутки напролет жуют эвкалиптовые листья и на жизнь никогда не жалуются.

На протяжении многих веков эвкалипт заслуженно собрал множество очень лестных эпитетов: на его родине в Австралии его называют «деревом жизни», «деревом чудес» и «алмазом лесов». Листья этого бесценного дерева обладают лечебными свойствами и являются кладезем полезных веществ: содержат макро-(калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы (марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, стронций, свинец, йод, бор); до 10% дубильных веществ, горькое вещество, смолу, органические кислоты, фитонциды, 1,5-3% эфирного масла. В состав эфирного масла входят цинеол (до 80%), пинен, миртенол, альдегиды изовалерьяновый, куминовый, капроновый и каприловый. Поэтому неудивительно, что препараты на основе вытяжки из листьев эвкалипта, обладающей мощной антибактериальной (особенно в отношении стафилококков, устойчивых к антибиотикам), противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью, получили широкое распространение в медицинской практике.

Антисептический, антибактериальный и противовоспалительный эффект экстракта из листьев эвкалипта открыл широкие возможности его применения при лечении ОРВИ, ангин, заболеваний верхних дыхательных путей, ожоговой болезни, трофических язв, нарушениях микрофлоры кишечника, эрозий шейки матки, в комплексном лечении послеоперационных, послеродовых бактериальных осложнений, санации стафилококконосителей, лечении стоматитов и др.

Особенно часто экстракт из листьев эвкалипта встречается в противопростудных препаратах, что вполне закономерно, ведь «сезон простуд» в наших широтах длится на протяжении многих месяцев: начавшись осенью, он свирепствует всю зиму и даже захватывает часть весны. И в течение всего этого времени мы обычно озабочены поисками эффективных не только лечебных, но и профилактических противопростудных препаратов.

Сотрудники ООО «Фармацевтическая фирма «Вертекс» совместно со специалистами ООО «Опытный завод «ГНЦЛС», желая избавить своих соотечественников от необходимости лететь в Австралию и жевать там свежие эвкалиптовые листья, создали на основе вытяжки из них замечательную диетическую добавку «Таблетки для рассасывания «Хлорофиллин». В состав препарата, кроме экстракта из листьев эвкалипта, входит фруктоза, аскорбиновая кислота (витамин С), а также магния стеарат или кальция стеарат.

Входящие в состав диетической добавки биологически активные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Эфирные масла эвкалипта, основную часть которых составляет эвкалиптол (цинеол), а также специально введенная в состав  БАД «Хлорофиллина» аскорбиновая кислота, принимают непосредственное участие в формировании антиоксидантного статуса, способствуют повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Эвкалиптол обладает мощным окислительным действием, чем, собственно, и объясняется его дезинфицирующий эффект.

Вторым, также немаловажным, действующим веществом диетической добавки «Хлорофиллин» является аскорбиновая кислота (витамин С). Витамин С участвует во многих окислительно-восстановительных процессах человеческого организма, способствует активации иммунной системы, нормализации тканевого дыхания и, как следствие, усилению защитных механизмов организма.

Витамин С участвует в синтезе коллагена, межклеточного «цементирующего» вещества, обеспечивающего структуру мышц, сосудистых тканей, костей и хрящей. Витамин С также необходим для здоровых зубов и десен и способствует усвоению железа из потребляемой пищи. Он также необходим для синтеза желчных кислот. Наряду с этим исследования показали, что витамин С участвует в синтезе ряда важных гормонов и нейромедиаторов.

При недостаточном поступлении аскорбиновой кислоты в организм наблюдаются усталость, снижение аппетита, ослабление иммунитета, появление небольших синяков на коже вследствие повышения проницаемости сосудистой стенки, кровоточивость десен, цинга, анемия. Как известно, суточная потребность здорового взрослого человека в этом витамине составляет от 70 до 100 мг. Количество аскорбиновой кислоты, входящей в суточную дозу «Хлорофиллина», составляет 107 – 143% от адекватного уровня суточного употребления. «Хорофиллин» рекомендуется употреблять как диетическую добавку к рациону питания, в качестве дополнительного источника витамина С и суммы хлорофиллов из листьев эвкалипта. «Хлорофиллин» является прекрасным общеукрепляющим средством для снижения риска заболеваний верхних дыхательных путей, обладающим антисептическими и противовоспалительными свойствами. Применение диетической добавки способствует усилению неспецифических защитных сил организма, снижению утомляемости и устранению астении. Стоит упомянуть и о том, что наличие в составе «Хлорофиллина» фруктозы вместо сахара позволяет применять добавку также и больным сахарным диабетом.

Так что лучшая профилактика простуды при сезонных эпидемиях — применение диетической добавки «Хлорофиллин».
Здоровья вам!

А. Сазонова, врач - оториноларинголог