«Иммунозащита» — твой щит в борьбе против гриппа

Сегодня не часто встретишь человека, не слышавшего о таком растении как эхинацея. Слова Ллойда, сказанные им еще в 1904 году относительно эхинацеи, стали пророческими. Ученый столетие назад говорил: «…настанет время, когда это растение будут старательно разыскивать и широко использовать, так как оно не является одним из множества тех, которые внезапно вспыхивали, а после исследований, признанные неудовлетворительными, исчезали из поля зрения и были забыты».

Эхинацея – одно из самых красивых растений, пришедших к нам с североамериканского континента. Местные жители высоко оценили лечебные свойства этого цветка прерий и широко используют в народной медицине в настоящее время, как и столетия назад.

Первая попытка создания лекарственного препарата из эхинацеи принадлежит не профессиональному врачу Х.К. Мейеру (США) в 1871 году, который был запатентован в 1887 году под названием «Мейеровский очиститель крови». С этого времени началось целенаправленное изучение учеными разных стран мира лекарственных свойств этого растения. На сегодняшний день известно более 1000 наименований лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище из различных видов эхинацеи. Препараты эхинацеи повышают первую фазу защиты организма, т.е. стимулируют неспецифический иммунитет и фагоцитоз, деятельность макрофагов и нейтрофилов, так же бактерицидную функцию клеток. Далее включают специфическую иммунную защиту, повышая количество Т-лимфоцитов и продукцию цитокинов. В лабораторных условиях доказано, что биологически активные вещества стимулируют Т-систему иммунитета на 20-30% сильнее, чем традиционные синтетические препараты этой группы. Препараты эхинацеи снижают активность гиалуронидазы, которую продуцируют микробы и вирусы. Перечень заболеваний, в лечении которых успешно используется эхинацея превысил, 70 наименований. Препараты эхинацеи эффективны при лечении онкологических заболеваний в комплексе с химиотерапией, хронических инфекций верхних дыхательных путей, хронических неспецифических заболеваний легких, инфекций, вызванных грибами рода Candida, местно – при лечении ран, экзем, трофических язв, ожогов, псориаза. Имеются сведения про целесообразность ее применения при лечении простатита, тромбофлебита, полиомиелита, эрозивно-язвенных поражениях гастродуоденальной системы, токсического гепатита, заболеваниях почек, эндокринных заболеваниях, хронических гинекологических заболеваниях, остеопороза, при укусах насекомых и змей.

Ученными Полтавской аграрной академии доцентами Самородовым В.Н. и Поспеловым С.В., путем индивидуально-семейного отбора был выведен сорт эхинацеи бледной «Красуня прерій». С 2005г. сорт занесен в Государственный реестр сортов Украины. На базе Национального фармацевтического университета было проведено фитохимическое изучение сырья данного сорта. При анализе качественного состава и определении количественного содержания биологически активных соединений было установлено, что сырье отечественного сорта полностью соответствует требованиям Государственной Фармакопеи Украины, Американской и звропейской Фармакопей. Основываясь на полученных экспериментальных данных сотрудниками Национального фармацевтического университета, был получен сухой экстракт из корней эхинацеи бледной. В ходе исследований, которые проводились на базе Института микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова в лаборатории биохимии микроорганизмов и питательных сред под руководством к.б.н. Осолодченко Т.П. была изучена антимикробная активность сухого экстракта корней эхинацеи бледной. Для этого использовали метод последовательных разведений в жидкой питательной среде и метод диффузии в агар.

В результате исследования было установлено, что микроорганизмы Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Streptococcus pyogenes, Candida albicans чувствительны к сухому экстракту корней эхинацеи бледной. Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa проявили резистентность относительно исследуемого объекта. Таким образом, сухой экстракт корней эхинацеи бледной является перспективным для перорального применения при терапии инфекций верхних дыхательных путей, инфекций, вызванных грибами рода Candida.

Результаты проведенных исследований стали основой для разработки продукта специального пищевого – диетической добавки «Иммунозащита». Нормативно правовая база для биологически активных добавок – специальных пищевых продуктов не регламентирует проведение клинических испытаний. Не смотря на это, на кафедре клинической фармакологии с фармацевтической опекою Национального фармацевтического университета под руководством проф. Зупанца И.А. были проведены фармакологические исследования биологически активной добавки «Иммунозащита». Были изучены острая токсичность, противовосполительная, репаративная и адаптогенная активности диетической добавки.

На сегодняшний день продукт специальный пищевой – диетическая добавка «Иммунозащита» выпускается ООО «Опытный завод «ГНЦЛС» по заказу ООО «Фармацевтическая фирма «ВЕРТЕКС» и реализуется через аптечную сеть Украины. Отличительной особенностью экстракта корней эхинацеи бледной является то, что он содержит максимальное количество полисахаридов и полифенолов. Полисахариды взаимодействуя с рецепторами белых кровяных телец повышают синтез интерферона, стимулируют выработку интерлейкинов (фактор некроза опухолей); также полисахариды обладают противовирусной активностью, антимикробной и противогрибковой. Полифенолы обладают рядом активностей на организм человека, одной из них является уплотнение клеточных мембран и снижение их проницаемости, что очень важно при инфекционных и вирусных заболеваниях, которые, как правило, сопровождаются повышенной проницаемостью и хрупкостью капилляров.

Таким образом, диетическая добавка «Иммунозащита» является надежным средством для профилактики простудных заболеваний и гриппа в осенне-зимний период, для повышения неспецифического иммунитета при повторяющихся простудах и для предупреждения иммунодефицита при длительной терапии антибиотиками; уменьшения количества, сокращения продолжительности и смягчения течения простудных заболеваний, а также в период весеннего авитаминоза для поддержания стабильного иммунитета.

В.С. Кисличенко, доктор фармацевтических наук, профессор
Я.В. Дьяконова, кандидат фармацевтических наук