Контроль качества растительного сырья в производстве фиточаев

    Практически любое растение — это кладезь целого комплекса полезных веществ. Ненадлежащий контроль качества сырья и готовой продукции при производстве БАДов приводит к тому, что на рынке появляется значительное количество продукции с сомнительным качеством. Проведение контроля качества нашей продукции осуществляется в сертифицированной лаборатории ООО «Опытный завод «ГНЦЛС». Разработка и выпуск продукции осуществляется совместно с фармацевтической фирмой «Вертекс». Чаи, выпускаемые на нашем предприятии, представляют собой фруктово-травяные или травяные смеси. Каждый фитосбор имеет профилактическую направленность, отраженную в самом названии. Мы закупаем сырье не только в нашей стране, но в дальнем и ближнем зарубежье.

    Всё сырьё, приобретаемое для производства чаев, имеет сертификаты, протоколы испытаний или другие документы, подтверждающие его качество. В сертификате производителя должно быть указано время и место сбора сырья, фаза вегетации растения, описание внешних признаков, количественные показатели. Для подтверждения качества поступающего сырья мы производим входной контроль растительного сырья. Важнейшим показателем подлинности и чистоты сырья являются внешние признаки. Сырье должно соответствовать своему наименованию, если в сертификате производителя заявлено, что это лист, цветы, или плоды, то % содержания других частей растений не должен превышать 3-5%. Для идентификации сырья определяем характерные для каждого растения органолептические показатели. Важнейшим методом определения подлинности лекарственного сырья является микроскопия.

    Например, для корня аира (рис. 1) характерны округлые, овальные клетки, заполненные крахмалом.

А

Б

Основная ткань корневища представлена аэренхимой, рыхлой, с крупными межклетниками (рис. 1Б). Проводящая система коллатерального типа (рис.1А). В центральном цилиндре проводящие пучки сконцентрированые около эндодермы.

    У корня марены (рис. 2) пробка состоит из нескольких слоев прямоугольных клеток с очень тонкими оболочками. Наружные слои клеток пробки отслаиваются. Сердцевинные лучи не выражены. Кора состоит из тонкостенных элементов, преобладают клетки лубяной паренхимы, расположенные радиальными рядами (рис. 2А).

А

Б

Клетки древесной паренхимы расположены радиально, их оболочки утолщенные, одревесневшие. Центральная часть корневища занята сердцевиной, состоящей из крупных овальных клеток с утолщенными оболочками, пронизанными овальными порами (рис. 2 Б). В клетках сердцевины встречаются рафиды оксалата кальция.

    Эпидермис листа зверобоя (рис. 3) состоит из извилистых клеток. Устьица встречаются только на нижней стороне, окружены 4-5 клетками. В мезофилле по всей листовой пластинке заметны крупные округлые вместилища двух типов: бесцветные, просвечивающие и окрашенные, с пигментом буровато-фиолетового цвета (рис. 3 Б).

    Таким образом, с помощью микроскопии можно определить диагностические признаки анатомического строения растения и подтвердить или опровергнуть видовую принадлежность того или иного растения.

А

Б

Для каждого растения предусмотрено определение количественных показателей массовой доли влаги, общей золы, а также содержание в сырье органических, минеральных примесей. Сырье не должно содержать части других ядовитых растений. Также мы проверяем сырье на зараженность амбарными вредителями. Дополнительно проводятся количественные показатели (содержание флавоноидов, полифенолов, эфирного масла, гидроксикоричных кислот, дубильных веществ).

   По содержанию токсических элементов, пестицидов и радионуклидов сырье должно соответствовать медико-биологическим требованиям и санитарным нормам. Для растительного сырья, которое входит в состав чаев, показаны тестирование по содержанию токсических элементов, тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов. Качество и безопасность биологически активных добавок к пище определяются соответствием гигиеническим нормативам, установленным в нормативной документации (ГОСТ 23338, 26669, 26670).

   Таким образом, мы совершенствуем контроль за выпускаемой продукцией, используя существующие методики для видов растений, включенных в ГФУ, Европейскую фармакопею, а также разрабатываем новые методики контроля качества на нефармакопейные виды растений.