Новый взгляд на старые болезни

Современная повседневная жизнь богата стрессовыми состояниями, и шансы приобрести стресс постоянно увеличиваются из-за быстрых изменений окружающей среды, хронической усталости организма, усложнения личностных взаимоотношений и часто напряженной психологической обстановки.

Одна из наиболее частых жалоб, с которой люди обращаются к врачу, это утомление, которое называют по-разному: слабостью, усталостью, вялостью, недостатком энергии. Когда обычная деятельность изнуряет вас, вы страдаете утомлением, причины его могут быть самыми разнообразными, как следствие ослабленного организма – развитие различных заболеваний.

Среди них – заболевания сердечно-сосудистой системы; инфекционные заболевания, вызывающие синдром хронического утомления; проблемы с дыханием, такие как эмфизема или сонное апноэ (заболевание, при котором люди не могут нормально дышать во время сна и потому плохо спят); анемия; хронические заболевания; и, наконец, различные расстройства нервной системы.

Ослабление функций и работоспособности иммунной и нервной систем организма являются пусковым механизмом в развитии заболеваний практически всех органов и систем нашего организма, не исключением являются патологии органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Наиболее распространенные заболеваниями ЖКТ связаны с нарушением кислотности: гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Данные заболевания могут иметь как острое, так и хроническое течение, с сезонными обострениями.

В последние годы увеличилось количество людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, и в настоящее время разработаны и применяются различные противоязвенные средства. Противоязвенные препараты, которые использовались до настоящего времени, можно классифицировать на большие группы: средства, подавляющие высвобождение пищеварительных ферментов и их активность; средства, подавляющие секрецию желудочного сока; средства, стимулирующие репарацию и защиту тканей слизистой мембраны, и т.д. Эти препараты назначаются для перорального или подкожного введения. Однако эти препараты или обладают односторонним действием, или являются синтезированными лекарствами, каждое из которых имеют свои побочные действия, поэтому ограничения, связанные с их приемом и используемыми количествами, стали особенно ощутимыми, в то же время эффективное и безопасное противоязвенное средство до сих пор не было разработано и не применялось. Так, многие представители данной группы имеют ряд побочных эффектов, например: при применении циметидина (противоязвенный препарат первого поколения) высокий риск развития гинекомастии (увеличение молочных желез у мужчин), значительно реже гинекомастия развивается при применении препаратов следующих поколений – ранитидина и др. Достаточно редко, но все же может развиваться гинекомастия при применении омепразола. Кроме того, препараты данной группы также негативно влияют на сексуальную функцию мужчин, подавляя мужские половые гормоны – андрогены.

Таким образом, из соображения безопасности, для профилактики и предупреждения рецидивов эти традиционные противоязвенные средства регулярно применять нельзя.

С другой стороны, для предупреждения язвы используются лекарства, применяемые для лечения нарушений в кишечнике, и средства, ингибирующие только секрецию желудочного сока. Вследствие этого они не могут быть отнесены к вышеупомянутым превентивным противоязвенным средствам в истинном значении этого слова. В настоящее время побочные эффекты лекарств становятся проблемой для человека, и поэтому необходимо разрабатывать средства, обладающие противоязвенной активностью, которые являются натуральными продуктами, не обладают побочным действием и которые достаточно безопасны даже при регулярном применении в качестве превентивного средства или для предупреждения рецидивов заболевания.

Одними из основных препаратов для лечения заболеваний ЖКТ, связанных с нарушением кислотности, являются антациды и противоязвенные препараты.

Последние годы характеризуются бурным развитием новой, пограничной между наукой о питании и фармакологией области знаний, которую называют фармаконутрициологией. Предпосылками развития этой науки являются, во-первых, успехи собственно нутрициологии; во-вторых, успехи биоорганической химии и биотехнологии, позволившие получать в достаточно очищенном виде биологически и фармакологически активные компоненты практически из любого биосубстрата (микроорганизмы, растения, животные); в-третьих, успехи фармакологического комплекса, изучившего механизмы действия и особенности биотрансформации многих природных соединений и создавшего новые технологии получения их эффективных лекарственных форм. Немаловажен и экономический аспект – слишком дорог и длителен путь от открытия активной молекулы до лекарства. Значительно короче, дешевле и в ряде случаев не менее эффективнее обнаружение выраженной биологической активности у биосубстрата и создание биологически активной добавки (БАД). Наконец, нельзя не подчеркнуть наличие у части населения субъективного, психологического фактора – отрицание всего искусственного, синтетического, боязнь «химии» и, наоборот, безотчетная вера в силу природы, так называемые натуральные продукты и препараты, древние рецепты.

Разработка БАД в Украине в наше время очень актуально в связи со сложившейся экологической ситуацией. Поэтому БАД, сырье для которых самой природой создано для питания и лечения людей, являются самым лучшим подспорьем для профилактики и лечения болезней века, таких как атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологических и целого ряда других.

Рынок БАД в Украине достаточно перспективный. Потребителям нужны отечественные добавки хорошего качества, доступные по цене. Необходимо отметить растущий интерес населения к укреплению своего здоровья, к натуральным профилактическим средствам. Особого внимания заслуживают растения, которые имеют многовековой опыт применения в народной медицине и мировую известность благодаря своим уникальным свойствам. К таким растениям относится капуста брокколи (Brassica oleracea L. var italica Plenck семейства капустных Brassicaceae), которая культивируются по всей территории Украины и имеет достаточную сырьевую базу.

Брокколи используется как диетический продукт, входит в состав моно- и многокомпонентных БАД импортного производства. Поэтому капусту брокколи мы рассмотрели как перспективный источник получения субстанций с целью создания специального пищевого продукта отечественного производства с широким спектром действия.

Импортные производители БАД на основе капусты брокколи предлагают в качестве сырья использовать молодые ростки или соцветия, что экономически является не совсем выгодным, т.к. основная зеленая масса растения не используется. Мы с целью сравнительного анализа провели фитохимическое изучение соцветий и листьев брокколи, для чего использовали сорта брокколи, наиболее популярные при культивировании: Тонус, Романеска, Витаминная, Калабрайзе и Линда. Методом атомно-адсорбционной спектроскопии установлено количественное содержание макро- и микроэлементов; растение в значительной степени накапливает калий, натрий, кальций, кремний и фосфор. В результате изучения аминокислотного состава установлено наличие 16 свободных и связанных аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми. В наибольшем количестве содержатся аспарагиновая и глутаминовая кислоты, пролин, глицин, аргинин, лизин, гистидин, фенилаланин, треонин и серин. Было определено количественное содержание флавоноидов, суммы окисляемых полифенолов, аскорбиновой, гидроксикоричных и органических кислот, полисахаридов, пектиновых веществ; особое внимание было уделено специфическим группам биологически активных веществ (БАВ) брокколи – изотиоционатам, тиоционатам, которые относятся к классу глюкозинолатов, и серосодержащим гликозидам.

К фармакологическим эффектам глюкозинолатов брокколи относятся: антиоксидантное и антипролиферативное действия, гармонизация метаболизма эстрогенов, активация функции распознавания опухолевых клеток иммунной системой, и тем самым предупреждает развитие злокачественных опухолей лёгких, желудка, кишечника, простаты и молочных желёз, в т.ч. эстрогензависимых, что используется в лечении предраковых заболеваний этих органов (мастопатий, кист, аденом, полипов и др.), ревитализация иммунной системы организма в целом.

Глюкозинолаты – вещества номер один в борьбе против рака. Многие зарубежные и отечественные исследования подтверждают прямую корреляцию между потреблением глюкозинолатов и низким риском возникновения вышеперечисленных раковых заболеваний. Также установлено противовирусное действие глюкозинолатов на вирусы папилломатоза человека и антипролиферативное на опухоли, вызванные этими вирусами.

Глюкозинолаты и индольные соединения брокколи имеют еще одно чрезвычайно важное фармакологическое действие – антихеликобактерное. Долгое время главную роль в возникновении язвенной болезни приписывали соляной кислоте. "Нет кислоты, нет язвы", – писал Карл Шварц в 1910 г. Тем не менее гипотеза о том, что этиологическим агентом язвы желудка может быть микроорганизм, возникла более 100 лет назад. В начале 80-х годов ХХ века Барри Маршал и Робин Уорен (Австралия) начали систематические исследования микрофлоры желудка и вскоре обнаружили под слоем слизи на поверхности эпителия мелкую изогнутую палочку, покрытую гладкой оболочкой и обладающую 5 жгутиками.

Микроб получил название Campylobacter pyloridis. После этого палочку стали выделять у всех лиц, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, и у 75 % больных с язвой желудка.

Вскоре открытие Б.Маршала было подтверждено другими исследователями. Однако для доказательства этиологической роли Campylobacter pyloridis в происхождении язвенной болезни не хватало еще одного важного факта, а именно экспериментального воспроизведения заболевания. Поскольку соответствующие экспериментальные модели тогда не были известны, Б.Маршалу пришлось прибегнуть к самозаражению и выпить раствор с культурой, полученной от 65-летнего больного хроническим гастритом. На 7-й день появились диспепсические явления, а на 10-й день после заражения определялись эндоскопические признаки гастрита. Таким образом, вопрос был полностью решен.

В последующем видовое название нового микроба было исправлено, и он стал именоваться Campylobacter pylori, а в 1989 г. его выделили в самостоятельный род – Helicobacter.

Полисахариды брокколи обладают антитоксическими свойствами, что особенно актуально при отрицательном воздействии городского смога, сигаретного дыма и водопроводной воды, а также при интоксикации организма вследствие тяжелых заболеваний, отравлений, химио- и лучевой терапии, применения лекарств, действия химических веществ, наркоза – то есть, прямого повреждающего воздействия на клетки печении, последствий хронических заболеваний, гормональных нарушений, которые влекут за собой риск развития опухолевых заболеваний.

Таким образом, в результате фитохимических исследований было установлено, что по качественному составу и количественному содержанию соцветия и листья брокколи изучаемых сортов практически идентичны, поэтому в качестве сырья для разработки БАД мы предлагаем использовать траву капусты брокколи.

В отличие от импортных производителей специальных пищевых продуктов на основе брокколи, которые используют измельченное сырье (чаще всего в капсулах), целью нашей работы было извлечение максимального количества БАВ из сырья, получение экстракта и разработка лекарственной формы.

Для получения экстракта была использована в качестве экстрагента вода, которая является доступной, экологически безопасной, дешевой и дает возможность извлечь значительно большее количество БАВ.

Таблетки с экстрактом капусты брокколи были получены и в настоящее время производятся на базе ООО «ОЗ «ГНЦЛС» – фармацевтическом предприятие, специализирующемся на разработке промышленных технологий готовых лекарственных форм, а также производстве лекарственных средств высокого качества для реализации на внутреннем рынке Украины и в странах ближнего зарубежья.

В последнее время предприятие расширило свой спектр и занимается производством БАД, что объясняется стремлением идти в ногу со временем, выполнять желания и потребности потребителя.

БАД «Таблетки с экстрактом капусты брокколи» рекомендуется использовать в следующих целях:

  • рационализация питания, а именно для наиболее быстрого восполнения дефицита поступающих с пищей биологически активных веществ, потребление которых снижено, а также для подбора наиболее оптимального соотношения питательных и энергетических веществ для каждого конкретного человека с учётом пола, возраста, энергозатрат, физиологических потребностей, что отвечает основным принципам современной концепции сбалансированного питания;
  • повышение сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • профилактика нарушения обменных процессов и возникновения связанных с этим хронических заболеваний;
  • направленное изменение метаболизма, связывание и ускоренное выведение из организма токсических и чужеродных веществ, свободных радикалов;
  • восстановление сниженной иммунной системы организма;
  • осуществление в физиологических границах регуляции функций организма. Антиоксиданты, ограничивая влияние свободных радикалов на клеточную стенку, обеспечивают нормальное функционирование различных органов и систем, улучшают качество жизни как при болезни, так и оказывают мощное профилактическое действие.

Спектр применения «Таблеток с экстрактом капусты брокколи» достаточно широкий: поддержание функционального состояния органов ЖКТ и процессов пищеварения, профилактика и предупреждение рецидивов заболеваний данной системы органов, особенно кислотозависимых – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, включая ассоциированных Helicobacter pylori, профилактика онкологических заболеваний органов ЖКТ, предстательной железы у мужчин и женской половой сферы, эндометриоз (в составе комплексного лечения), мастопатия, как общеукрепляющее средство.

Осторожности при применении: повышенная чувствительность к отдельным компонентам продукта, беременность, период лактации (клинические исследования в данной области не проводились, из источников научной литературы противопоказания установлены не были).

Рекомендация при применении: взрослыми детям с 14 лет по 1 таблетке 3 раза в день во время приема пищи в течение 1-2 месяцев.

Конечной целью применения БАДа «Таблетки с экстрактом капусты брокколи» является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и предупреждение ряда заболеваний, а также профилактика и вспомогательная терапия различных патологических состояний и регуляция деятельности организма в границах функциональной активности.

Шопенгауэр говорил: «Десять десятых нашего счастья зависят от здоровья», и мы желаем Вам быть здоровыми, а значит и счастливыми!