«Стоп-Изжога» — ваше личное средство пожаротушения!

Пожалуй, трудно даже представить себе тощего и мускулистого неандертальца, страдающего от неполадок в желудке и прилегающих к нему окрестностях. Разве что он впопыхах вместе с мясом мамонта проглотил и его бивень. Вот и сидит теперь, сердешный, под своим доисторическим лопухом… А насчет изжоги — это увольте! Это болезнь нас — сытых, гиподинамичных, спасающихся от бесконечных стрессов бесконечными сигаретами и фужерами с алкоголем. Окончательно добитый очередным проглоченным впопыхах гамбургером организм не выдерживает, и вот, пожалуйста, получите свое персональное аутодаффе! И тогда желудок превращается в жерло вулкана, непрерывно извергающего раскаленную магму, а дыханием вполне можно зажечь олимпийский огонь.

Заболевания желудочно-кишечного тракта — одни из самых распространенных. Часто они принимают хронический характер, вынуждают к обременительным диетам, что резко ухудшает качество жизни. В настоящее время среди заболеваний желудочно-кишечного тракта лидирует функциональная диспепсия — целый комплекс симптомов, сопровождающийся болями в желудке, изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой, чувством тяжести в животе и другими неприятными субъективными ощущениями. Жалобы на диспептические явления предъявляют около 40% населения индустриально развитых стран. Эти жалобы являются причиной почти половины всех обращений к гастроэнтерологам. Среди лиц, страдающих диспепсией, преобладают люди молодого и среднего возраста, наиболее активные и трудоспособные. Одним из проявлений диспепсии является изжога.

Изжога — ощущение жжения в эпигастральной области и за грудиной, сопровождающееся кислым привкусом во рту. Появление изжоги связывают с повышением кислотности желудочного содержимого и его попаданием в нижний отдел пищевода. При выяснении наиболее частых причин, вызывающих изжогу, следует различать две группы людей, страдающих от нее: изжога у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также изжога у здоровых людей.
В первой группе изжогу вызывают следующие заболевания: хронический гастрит с повышенной кислотностью; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; хронический холецистит; желудочно-пищеводный рефлюкс.
У здоровых людей причины, вызывающие изжогу, гораздо разнообразнее: нерациональное питание (переедание; быстрый прием пищи «на ходу», в стрессовой обстановке; злоупотребление сдобной и жирной пищей; потребление большого количества сладостей и продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, шоколад); злоупотребление острой и пряной пищей); индивидуальная повышенная чувствительность к пищевым продуктам — цитрусовым, луку, чесноку, продуктам из томатов (соки, пасты, соусы); первая половина беременности; прием некоторых лекарственных препаратов (НПВС, стероидных гормонов, холиномиметиков и некоторых других препаратов). В немалой степени способствуют появлению изжоги злоупотребление алкоголем; курение; сон или отдых лежа сразу после еды; ношение тесной одежды; гиподинамия; ожирение.

Испепеленное жаром изжоги человечество придумало множество способов борьбы с нею. Можно выпить стакан воды с содой, облегченно вздохнуть, а через полчаса захлебываться следующим стаканом, ибо при приеме соды возникает так называемый «эффект рикошета», когда кислотность желудочного сока резко понижается, а потом так же стремительно повышается. Можно вместо соды употребить молоко — эффект практически аналогичен предыдущему. Экстремисты даже поедают пепел от сигарет — говорят, что помогает. Марка сигарет при этом не имеет абсолютно никакого значения. Можно, в конце концов, насмотревшись рекламы, промурлыкать «М-м-м-м, Данон!» и опрокинуть в себя стаканчик дорогущего йогурта. Что ж, во всяком случае, не повредит… зсть еще антацидные препараты, которые действительно устраняют изжогу, но ненадолго, а при длительном приеме могут вызвать запоры. Хрен редьки не слаще…

Для предупреждения изжоги у здоровых лиц (без органических заболеваний желудочно-кишечного тракта) следует правильно регулярно питаться, избегать острой и жирной пищи, отказаться от курения, следить за своим весом. Эти меры будут способствовать ликвидации проблем, связанных с желудком. Однако в реальной жизни при всем желании придерживаться всех указанных правил трудно, а зачастую даже невозможно. Поэтому продвинутое человечество вприпрыжку мчится в ближайшую аптеку и громким голосом требует лучшее средство от изжоги — диетическую добавку «Стоп-Изжога», разработанную ООО «Фармацевтическая фирма «Вертекс».
«Почему именно эта добавка?» — спросит вдумчивый читатель. «Стоп-Изжога» представляет собой желудочные щелочные таблетки со вкусом мяты, земляники или лимона. В состав добавки входят натуральные компоненты — кальция карбонат и магния карбонат. Сочетание действий этих двух компонентов обеспечивает быстрое достижение продолжительного эффекта — карбонат кальция и карбонат магния очень быстро нейтрализуют соляную кислоту и уменьшают кислотность желудочного сока. Кроме того, ионы магния повышают осмотическое давление в просвете кишечника, стимулируют перистальтику, увеличивают объем и ускоряют эвакуацию кишечного содержимого.

Остается надеяться, что мы вполне убедили читателя в том, что совершенно нет никакой необходимости рекомендовать посетителю аптеки с жалобами на изжогу держать в домашней аптечке огнетушитель. Достаточно предложить упаковку диетической добавки «Стоп-Изжога» — и безотказное средство пожаротушения будет всегда под рукой!

А. Сазонова, врач - оториноларинголог