Стоматоклин

Заболевания слизистой оболочки полости рта объединяются под общим названием – стоматиты. Стоматиты встречаются достаточно часто, однако их правильная диагностика бывает затруднена. Это связано с тем, что различные заболевания не только ротовой полости, но и всего организма, могут протекать с одинаковыми проявлениями – воспалительными изъязвлениями слизистой оболочки полости рта. Причиной возникновения могут являться различные факторы - те, которые воздействуют непосредственно на слизистую оболочку рта, а также заболевания организма - болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, ослабление иммунной защиты, аллергические реакции, нарушения обмена веществ и многие другие. Зачастую причиной возникновения стоматита является несоблюдение гигиены полости рта, обильные зубные отложения, разрушенные зубы, кроме того, нарушения в технике стоматологических манипуляций – микротравмы, использование разнородных металлов при лечении и протезировании, воздействие химических веществ.

Для эффективного лечения стоматита в первую очередь необходим правильный диагноз, поставленный врачом и уже в зависимости от диагноза выбирается лечение для пациента. Зачастую не зависимо от поставленного диагноза, одним из назначений специалиста является рекомендация санации ротовой полости настоем лекарственных трав.

ООО «Фармацевтическая фирма «ВЕРТЕКС» совместно с ООО «Опытный завод «ГНЦЛС» разработали и внедрили в производство профилактическое средство на основе лекарственных трав, которое может быть рекомендовано для санации ротой полости. Данное профилактическое средство (ПС) – «Стоматоклин», разрабатывалось с учетом вековых знаний народной медицины и фитохимии. Компонентами ПС «Стоматоклин» являются жидкие экстракты корневищ аира, корневищ бадана, корневищ с корнями дягиля, цветков календулы, корневищ с корнями кровохлебки, травы лабазника, лепестков розы и цветков ромашки лекарственной.

Корневище аира содержит эфирное масло, состоящее из смеси монотерпеноидов (камфен, камфара, борнеол), сесквитерпеноидов (акорон), ароматических соединений (азарон, эвгенол), аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, слизи, крахмал, горький гликозид. Наружно в народной медицине отвар корневища аира применяется для полоскания ротовой полости при неприятном запахе изо рта, промывания гнойных ран и язв. Это применение обусловлено наличием противомикробного, местноанестезирующего, вяжущего, обволакивающего, репаративного, а также кровоостанавливающего действия экстракта корневища аира.

Бадан отличается высоким содержанием дубильных веществ. В нем были обнаружены гликозиды (арбутин, изокумарин, бергенин), камеди, крахмал, сахар, танины, фитонциды, витамин С, микроэлементы (марганец, железо, медь). Корневище бадана широко используется для лечения многих заболеваний, в том числе и воспалительных процессов в ротовой полости, поскольку обладает противовоспалительным, противомикробным, вяжущим, репаративным и кровоостанавливающим действиями.

Экстракт корневищ с корнями дягиля, входящий в состав ПС «Стоматоклин», обуславливает болеутоляющее, противовоспалительное и противомикробное действия фитосредства. Данные виды действия связаны с химическим составом корневищ с корнями дягиля – присутствием в них смол, эфирного масла, воска, дубильных и горьких веществ, ангеликовой, валериановой, яблочной и уксусной кислот, кумаринов (ангелицина, архангелицина, остенола, ксантоксола и др.).

Известно, что цветки календулы входящие в состав ПС «Стоматоклин» являются ценным источником каратиноидов (до 3%). В цветках календулы содержится 15 каратиноидов, в том числе ß-каротин, ликопин, лютеин и др. Также одним из основных классов действующих веществ, обуславливающих фармакологические свойства экстракта календулы, являются флавоноиды. Именно присутствие каратиноидов и флавоноидов позволяет применять экстракты из календулы как ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное, а также улучшающее процессы регенерации ткани средство.

Корневище с корнями кровохлебки содержат дубильные вещества, свободную галловую и элаговую кислоты, тритерпеновые сапонины, эфирное масло, фитонциды и витамин С (до 0,92%). В народной медицине наружно отвар корневищ с корнями употребляют в виде полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла. Кровохлебка обладает вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим и бактерицидным действием в отношении микробов дизентерийной и тифопаратифозной групп.

Трава лабазника содержит дубильные вещества, фенольные компоненты (кверцетин и его гликозиды, дигидрокверцетин, апигенин, рододендрол, м-гидроксибензойная, салициловая, анисовая, галловая, гентизиновая, феруловая, хлорогеновая, кофейная кислоты и эскулетин), эфирное масло, витамин С. Таким химическим составом обусловлены выраженные противовоспалительная и антиоксидантная активности экстракта надземной части лабазника.

Лепестки розы и цветки ромашки являются классическим лекарственным сырьем, применяемым для лечения стоматита в народной и научной медицине. Их экстракты обладают антисептическим, противовоспалительным и вяжущим видами действия.

Таким образом, благодаря химическому составу растений, входящих в ПС «Стоматоклин», данное фитосредство будет обладать противовоспалительным, вяжущим, антисептическим, кровоостанавливающим видами действия, улучшать процессы регенерации поврежденной слизистой оболочки ротовой полости. ПС «Стоматоклин» можно использовать как вспомогательное средство в комплексном лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости (афтозный стоматит, пародонтоз, язвенно-некротический гингивостоматит), пародонта после удаления зубных отложений и выскабливаний патологических десневых карманов, а также с целью профилактики осложнений после удаления зубов и имплантации искусственных зубных корней.

Я.В. Дьяконова, кандидат фармацевтических наук

Заключение гос. сан.-эпид. экспертизы МОЗ Украины № 05.03.02-04/11500 от 03.03.2009 г.